Divulgacion cientifica / EL PRISMA Y EL PENDULO

EL PRISMA Y EL PENDULO

EL PRISMA Y EL PENDULO

CREASE, ROBERT P.

$ 9.900
IVA incluido
En stock
Editorial:
BOOKET
Año de edición:
2018
Materia
Divulgacion cientifica
ISBN:
978-607-747-531-6
Encuadernación:
Otros
$ 9.900
IVA incluido
En stock
Añadir a favoritos

Diez de los experimentos más importantes de la historia de la física. La ciencia es un delicado y complejo equilibrio entre lo experimental y lo teórico, entre las observaciones que realizamos y los sistemas lógico-simbólicos que construimos para relacionar todo aquello que medimos en la naturaleza. No hay ciencia sin observaciones, sin experimentos. Y sin embargo, son las teorías, y los teóricos los que más atención y popularidad consiguen. Precisamente por esto son necesarios libros como el de Robert Crease, El prisma y el péndulo, en el que se presentan y explican con claridad y situándolos en su contexto científico e histórico, diez de los experimentos más importantes de la historia de la física; diez experimentos, además, bellos. Van éstos desde el que empleó en el siglo III a. de C. Eratóstenes para medir la circunferencia de la Tierra, hasta los de interferencia cuántica de electrones que muestran con particular dramatismo la famosa dualidad onda-corpúsculo, pasando por otros como los que Galileo supuestamente realizó en la torre inclinada de Pisa, la descomposición de los rayos de luz en colores que Newton produjo con el sencillo recurso de un prisma, la puesta en evidencia de la rotación de la Tierra mediante en péndulo de Foucault, o los que diseñó Rutherford y que le sirvieron para demostrar que los átomos tenían una estructura “planetaria”. Intercaladas entre los capítulos dedicados a estos experimentos, se encuentran unas exquisitas y apropiadas reflexiones de Crease que ayudarán a los lectores a comprender mejor qué es la ciencia.

Artículos relacionados

  • LOS PAPELES DE MONSANTO
    SERALINI, GILLES-ÉRIC / DOUZELET, JÉRÔME
    En septiembre de 2012, un estudio del biólogo Gilles-Éric Seralini, publicado en la prestigiosa revista científica Food and Chemical Toxicology, hizo temblar los cimientos de la poderosa multinacional Monsanto, líder mundial en ingeniería genética de semillas y producción de herbicidas. El artículo dejaba patentes los efectos en el hígado y en los riñones de los dos productos e...
    En stock

    $ 22.001

  • NEUROBIOLOGÍA DEL AMOR
    VINCENT, LUCY
    ¿Y si el amor fuera el mejor truco de magia in­ven­ta­do por la evo­lu­ción? Los cien­tí­fi­cos lle­van años in­ten­tan­do des­en­tra­ñar los mis­te­rios del amor, acu­mu­lan­do datos sobre las hor­mo­nas, las fe­ro­mo­nas y los neu­ro­trans­mi­so­res que in­ter­vie­nen en el amor. Hoy en día, sa­be­mos más sobre las ra­zo­nes pro­fun­das por las que bus­ca­mos al prín­ci­pe a...
    En stock

    $ 35.500

  • LOS MISTERIOSOS CABALLEROS DE ARABIA
    SMULLYAN, RAYMOND
    Para conocer el pasado primero se debe conocer el futuro. Este intrigante lema del doctor Jack Kotik aparece a menudo en las historias de Raymond Smullyan y nos revela algo importante que está en el origen de su ingenio. Nos remontamos al año 1925. Con tan solo dieciséis años, Smullyan compuso su primer problema de ajedrez, algo sencillo y convencional. Sin embargo, los comenta...
    En stock

    $ 24.900

  • UNA DEFENSA DEL VEGETARIANISMO
    S. SALT, HENRY
    En una época donde este estilo de vida era una verdadera rareza, Henry S. Salt presentó en esta obra, precursora en la cuestión, una defensa del vegetarianismo. Influido por el utilitarismo moral de su época y seguidor de un estricto racionalismo, Salt recorre con método analítico y riguroso una multitud de debates sobre el vegetarianismo, desde la perspectiva moral, su relació...
    En stock

    $ 22.001

  • HISTORIA DE LOS CAMBIOS CLIMÁTICOS
    COMELLAS GARCÍA-LERA, JOSÉ LUIS
    El clima siempre está cambiando. Así lo demuestra Comellas, al tiempo que ahonda en cuestiones como las glaciaciones o el calentamiento global, y en su incidencia en nuestro día a día. ...
    En stock

    $ 32.100

  • AROMAS DEL MUNDO
    MCGEE, HAROLD
    Un viaje al misterioso mundo de los olores con Harold McGee, autor de La cocina y los alimentos. En esta obra de asombrosa sabiduría y originalidad, Harold McGee destila la ciencia que hay detrás de los olores hasta obtener una guía accesible y muy entretenida sobre los aromas del mundo. Aunando vivencias personales y una rigurosa investigación, incorpora los últimos descubr...
    En stock

    $ 22.000