COCINA, CUISINE Y CLASE

COCINA, CUISINE Y CLASE

GOODY, JACK

$ 16.400
IVA incluido
En stock
Editorial:
GEDISA
Materia
Antropología y estudios culturales
ISBN:
978-84-7432-549-2
Páginas:
312

¿Por qué no ha surgido en África una baute cuisine diferenciada? ¿Cuáles son las características de las cuisines más sofisticadas? ¿Qué roles cumple la mujer en la preparación y consumo de alimentos en distintas sociedades? ¿Cuándo y cómo surgió el alimento industrial y cuál fue su impacto en la cultura culinaria mundial? En el presente trabajo, Jack Goody aborda éstas y otras cuestiones sobre la cocina de África y de las principales sociedades de Europa y Asia, abarcando un amplio período que va desde el Antiguo Egipto hasta la Europa moderna.


Después de una revisión crítica de los distintos aportes teóricos sobre el tema, el autor presenta su propio enfoque, basado en el estudio comparado de la evolución histórica y las estructuras socioeconómicas de las sociedades analizadas. En el marco de este enfoque comparatista, vincula las diferencias en las modalidades de elaboración y consumo de alimentos con las diferencias sociales y económicas entre culturas. Por último, analiza el fenómeno de la industrialización del alimento y sus múltiples aspectos (conservación de productos perecederos, envasado, distribución, publicidad, venta), y su impacto en el Tercer Mundo, en tanto que proveedor esencial de materias primas.

Artículos relacionados

  • LA SELVA DE LOS SÍMBOLOS
    TURNER, VICTOR
    Brujería y salud, pinturas de colores y transición a la vida adulta, danzas y asimilación de jerarquía. Desde la observación y el análisis etnográficos de los rituales de los ndembu, la investigación de Victor Turner supone una de las reflexiones más vanguardistas del siglo xx sobre el papel que desempeña el simbolismo en cualquier sociedad. Conjugando tanto la superficie del p...
    En stock

    $ 26.700

  • CULTURA Y COMPROMISO
    MEAD, MARGARET
    A pesar de los años transcurridos desde que la autora presentó estas reflexiones dentro del ciclo «Man and Nature», sus ideas mantienen su frescura y nos afectan más que nunca. Desde su larga y madura experiencia como antropóloga, Margaret Mead interroga en esta obra la esencia de la Historia en tanto proceso de transmisión de saberes y valores. ¿Cuáles son los compromisos que ...
    En stock

    $ 25.800

  • EL MISTERIO DE LA ISLA DE PASCUA
    ROUTLEDGE, KATHERINE
    Esta intrépida aventurera logró recopilar al menos cien años de la historia oral de Rapa Nui a través de escritos, fotografías, dibujos, listas de vocabulario, mapas y árboles genealógicos. Sin su intervención, gran parte del conocimiento sobre los ritos de los antiguos habitantes del «ombligo del mundo» se habría perdido para siempre. Routledge y sus compañeros del Mana explor...
    En stock

    $ 34.600

  • ETNOGRAFÍA DIGITAL
    PINK, SARAH / HORST, HEATHER / POSTILL, JOHN / HJORTH, LARISSA / LEWIS, TANIA / TACCHI, JO
    Esta obra es el resultado del rico e innovador trabajo que realizan los miembros del Digital Ethnography Research Centre (DERC) de la RMIT University, Australia. Un trabajo agudo e innovador que defiende la creciente importancia de la investigación etnográfica sobre el uso y las implicaciones de los recursos digitales que moldean la forma en que vivimos hoy en día. Contextualiz...
    Agotado - consulta disponibilidad

    $ 22.100

  • VIAJE A IXTLAN
    CASTANEDA, CARLOS
    En stock

    $ 6.900

  • ZOMBIS
    CHARLIER PHILIPPE
    La figura del muerto viviente se ha convertido en una referencia pop que invade ya todas las esferas de la producción cultural: la literatura, el cine, los videojuegos... Pero lo que se propone este libro es indagar en los orígenes de la construcción de esta figura: a través de un apasionante viaje por Haití, el autor nos devela sus secretos investigando ritos vudú y prácticas ...
    En stock

    $ 17.900