Divulgacion cientifica / LA QUINOA CHILOTA

LA QUINOA CHILOTA

LA QUINOA CHILOTA

FUENTES, FRANCISCO

$ 14.000
IVA incluido
En stock
Editorial:
U. CATOLICA
Materia
Divulgacion cientifica
ISBN:
978-956-14-2430-2
$ 14.000
IVA incluido
En stock
Añadir a favoritos

La Isla Grande de Chiloé representa una extraordinaria reserva de biodiversidad. Su territorio conforma un capital natural de gran riqueza, ya que alberga una amplia variedad de especies vegetales. Los habitantes de la isla, parte de ellos de origen huilliche, han cultivado a lo largo del tiempo estas especies -entre ellas la quínoa- para su uso agroalimentario utilizando técnicas ancestrales transmitidas de generación en generación, siendo las mujeres las principales guardianas de estas prácticas y las responsables de su conservación.

Dentro de la diversidad de especies de la isla, la quínoa chilota destaca como un recurso genético único con gran potencial alimentario, de alto valor biológico, ecológico, nutricional, social y cultural; sin embargo es una variedad muy poco conocida a nivel nacional y su cultivo es desarrollado por un pequeño número de campesinos, en su mayoría mujeres.

El libro 'La quínoa chilota' reúne los resultados de un estudio, apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), sobre este tipo de quínoa. Los ocho capítulos que lo componen fueron desarrollados por un equipo multidisciplinario de investigadores del grupo QuinoaLab de la Pontificia Universidad Católica de Chile con el fin de desarrollar una línea de base para el apoyo a la producción agroecológica de la quínoa chilota que contribuya a la conservación de un recurso genético importante para el patrimonio agrícola local y global. Esta publicación busca difundir el conocimiento científico y mostrar la relevancia de la quínoa chilota a un público amplio, tanto científico como general.

Artículos relacionados

  • LOS PAPELES DE MONSANTO
    SERALINI, GILLES-ÉRIC / DOUZELET, JÉRÔME
    En septiembre de 2012, un estudio del biólogo Gilles-Éric Seralini, publicado en la prestigiosa revista científica Food and Chemical Toxicology, hizo temblar los cimientos de la poderosa multinacional Monsanto, líder mundial en ingeniería genética de semillas y producción de herbicidas. El artículo dejaba patentes los efectos en el hígado y en los riñones de los dos productos e...
    En stock

    $ 22.100

  • ANTOLOGÍA BARRY COMMONER : ECOLOGÍA Y ACCIÓN SOCIAL
    RIECHMANN, JORGE / TELLECHEA, IRANZU
    El biólogo y ecólogo estadounidense Barry Commoner (1917-2012) es también uno de los pensadores fundacionales para el ecologismo (sobre todo para ese antiproductivismo de izquierdas que luego hemos llamado ecosocialismo). A comienzos de los años 50, alarmado por los riesgos para la salud humana que se derivaban de las pruebas nucleares, es uno de los fundadores del St. Louis Co...
    En stock

    $ 22.800

  • LOS MISTERIOSOS CABALLEROS DE ARABIA
    SMULLYAN, RAYMOND
    Para conocer el pasado primero se debe conocer el futuro. Este intrigante lema del doctor Jack Kotik aparece a menudo en las historias de Raymond Smullyan y nos revela algo importante que está en el origen de su ingenio. Nos remontamos al año 1925. Con tan solo dieciséis años, Smullyan compuso su primer problema de ajedrez, algo sencillo y convencional. Sin embargo, los comenta...
    En stock

    $ 24.900

  • LA INVENCIÓN DEL REINO VEGETAL
    S. ERICE, AINA
    Una historia cultural de las plantas desde el cultivo y la domesticación hasta la estética, la sexualidad y lo sagrado. Los seres humanos le damos un uso práctico a los vegetales desde hace miles de años. Nos sirven de alimento y de medicina, los utilizamos en la construcción y en los tejidos… Pero estamos ligados a ellos a niveles más profundos. La primera gran revolución que ...
    En stock

    $ 29.900

  • UNA DEFENSA DEL VEGETARIANISMO
    S. SALT, HENRY
    En una época donde este estilo de vida era una verdadera rareza, Henry S. Salt presentó en esta obra, precursora en la cuestión, una defensa del vegetarianismo. Influido por el utilitarismo moral de su época y seguidor de un estricto racionalismo, Salt recorre con método analítico y riguroso una multitud de debates sobre el vegetarianismo, desde la perspectiva moral, su relació...
    En stock

    $ 22.001

  • EL ASTRONOMICON : Y OTROS TEXTOS EN DEFENSA DE LA CIENCIA
    LOVECRAFT, H. P.
    ¿Puede la Luna ser alcanzada por el hombre? ¿Es Marte un mundo habitado? ¿Hay aún planetas por descubrir? ¿Existen extraños cuerpos en el espacio interestelar? En su intento por educar al público en los fundamentos de la astronomía, H. P. Lovecraft planteaba e intentaba abordar estas cuestiones tan provocativas y sugerentes hace ya más de un siglo. En realidad, el genio de la l...
    En stock

    $ 32.900