Literatura / Ensayo / COCINA Y LITERATURA

COCINA Y LITERATURA

COCINA Y LITERATURA. ENSAYOS LITERARIOS SOBRE GASTRONOMIA Y LITERATURA

ENSAYOS LITERARIOS SOBRE GASTRONOMIA Y LITERATURA

ORTUÑO, ANA FRANCO (COMPILADORA)

$ 10.000
IVA incluido
En stock
Editorial:
LOM
Materia
Ensayo
ISBN:
978-956-00-0945-6
$ 10.000
IVA incluido
En stock
Añadir a favoritos

Cocina y literatura no es una asociación antojadiza. Así se puede apreciar en esta compilación, que nos llega como si fuera una carta de comidas con apetitosos ensayos a cargo de nueve especialistas que han entrado a la cocina como verdaderos gourmets, tanto de la gastronomía como de la literatura. La carta contiene platos de sabores muy diversos, tales como la mesa fastuosa del emperador Tiberio; las palabras de Petronio cuando dice que hasta en el comer está la literatura, porque comer, beber, yacer, discurrir y soñar son los momentos de una misma búsqueda de perfección; y el filósofo Schopenhauer con su paradoja de la muerte que alimenta la vida («todos cazadores y todos cazados») .También podremos leer sobre un poeta francés hablando con entusiasmo del cocinar y el comer; o bien sentirse reportero gastronómico al leer cómo se come en Nueva York; o seguir la azarosa y adjudicada búsqueda de los platos creativos y experimentales de Leonardo da Vinci, experiencia que hace pensar en la actual «cocina fusión», y finalmente, como uno de los suculentos platos de fondo, la reflexión realizada por la compiladora de esta aventura gastronómica y literaria, quien afirma que el leer o escribir y el cocinar o comer obedecen a planos distintos de la expresión y de las necesidades humanas, pero cuando coinciden, propician un diálogo fructífero que nos recuerda que estamos vivos en la dimensión física, real, del cuerpo y en la construcción de ser a nivel individual, como en la sociedad y la cultura. ¿Y qué tenemos de postre? Pues lo mejor: se cuenta que en una entrevista que se le hizo en su propia cocina al escritor Günter Grass, a propósito de su novela El rodaballo, comentó frotándose las manos: «Esta tarde voy a hacer riñones de ternera. Yo he cocinado siempre, toda la vida». Y agregó sentencioso: «Considero que la cuestión de la alimentación es el asunto central de la existencia humana». ¿Qué más podemos decir? Tal vez anunciar a los lectores de este libro que la mesa está servida.

Artículos relacionados

  • LOS SUEÑOS DE MIS FANTASMAS
    VALLEJO MOREU, IRENE
    Discurso como Alumna Distinguida de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Zaragoza de la Doctora Irene Vallejo Moreu ...
    En stock

    $ 9.600

  • AMOR + ODIO
    KUREISHI, HANIF
    Relatos, textos autobiográficos y ensayos de un Kureishi en plena forma: mordaz, sagaz, vibrante y provocador. Este libro reúne un variado repertorio de piezas breves de Hanif Kureishi: relatos, textos autobiográficos y ensayos. Un buen muestrario del talento narrativo y la punzante mirada del escritor.Entre los primeros: un hombre de negocios viaja en un avión al que se le den...
    En stock

    $ 20.000

  • DOSTOIEVSKI EN LAS MAZMORRAS DEL ESPÍRITU
    CAPARRÓS, NICOLÁS
    El genio de Dostoievski se revela en la creación de una serie de personajes, por momentos irreales y desmesurados, pero casi siempre contradictorios en su miserable grandeza, que reflejan los conflictos sociales del momento junto con la afanosa búsqueda de un mundo interior. El lector se ve invadido de tal manera por su proximidad que le resulta imposible tomar distancia, en un...
    En stock

    $ 30.500

  • EN UNA ORILLA BRUMOSA
    GERBER, VERÓNICA (EDICION Y PROLOGO)
    Hito Steyerl explora el templo más antiguo del mundo en su smartphone. Stanislaw Lem enseña a hablar a una colonia de bacterias. Juan Cárdenas cuenta la historia de una ciudad infectada por extrañas arquitecturas de lenguaje. Alicia Kopf entabla un diálogo platónico con un robot. Mario Montalbetti cruza la frontera de lo verbal a lo visual. Maria Fusco canibaliza frenéticamente...
    En stock

    $ 28.900

  • BELLEZA OCULTA DE LAS PALABRAS COTIDIANAS, LA
    WHYTE, DAVID
    Breves e inspiradoras meditaciones de David Whyte sobre el significado oculto de cincuenta y dos palabras cotidianas, con una introducción de Maria Popova de Brain Pickings. ...
    En stock

    $ 17.900

  • AMOR FATI. SIETE ENSAYOS SOBRE BERGEN-BELSEN
    HERZBERG, ABEL J.
    Entre el 11 de enero de 1944 y el 9 de abril de 1945, Abel J. Herzberg estuvo prisionero en el campo de concentración alemán de Bergen-Belsen, «uno de los centros de tortura más terribles jamás concebidos por el espíritu humano». Muy poco después de su liberación, el Groene Amsterdammer, un influyente semanario holandés, solicitó a Herzberg una serie de artículos —recopilados b...
    En stock

    $ 21.200